Camponeses: sua participação no Brasil - Forman, Shepard (SciELO Books - Centro Edelstein, 2009)
As experiências pessoais e intelectuais que me levaram a escrever este livro tiveram início há mais de uma década, e se estenderam por toda a minha carreira, desde os tempos de bolsista da "Fulbright" até a etapa acadêmica. Sem dúvida, o argumento central amadureceu nestes últimos anos, da mesma forma que o Brasil, ele próprio, sofreu uma mudança significativa. No entanto, perdura até hoje um conjunto de impressões iniciais. [trecho retirado do prefácio do livro]