Le Canadien de Montréal - Audrey Laurin-Lamothe, Nicolas Moreau (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
La plus fameuse de toutes les équipes de hockey est l'objet au Québec d'une formidable consolidation historique, identitaire, économique et culturelle. Plutôt que de nourrir le mythe du Grand Club - il n'en a guère besoin -, ce livre porte un regard critique sur son inscription sociale. De l'économie à la philosophie en passant par la sociologie, l'urbanisme et la science des religions, les auteurs conjuguent leurs perspectives pour tenter de mieux comprendre la place du Canadien dans la Cité.