La capacité de choisir : Le Canada dans une nouvelle Amérique du Nord - George Hoberg (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
L'objectif de ce livre est d'examiner les répercussions de l'intégration nord-américaine sur la vie culturelle, intellectuelle, politique, sociale et économique des Canadiens. Les résultats de cette analyse sont étonnants. On y apprend que l'exode des cerveaux ne correspond pas vraiment à ce que les médias en ont dit ; que les industries culturelles sont une des premières sources de revenus de nos voisins du sud ; que les échanges interprovinciaux, malgré un déclin incontestable (spécialement au Québec), l'emportent très nettement sur le commerce avec les États-Unis ; que les négociations de l'ALENA ont été menées sans consultations du milieu syndical et en parfaite harmonie avec le milieu des affaires ; que le fédéralisme canadien piloté par Ottawa tend à étouffer l'autonomie provinciale et ainsi à s'autodétruire ; que les préoccupations écologiques du Canada sont assez timides par rapport à celles des États-Unis. Dans cette perspective, il faut, selon les auteurs, défendre l'autonomie de l'État canadien dans ses alliances commerciales, sociales et culturelles et faire preuve d'un respect plus prononcé pour les prérogatives provinciales. Faute de quoi, l'avenir s'annonce très difficile.