La capacité politique des régions - Romain Pasquier (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Depuis plusieurs décennies maintenant, la conjugaison des logiques de décentralisation et d'intégration communautaire remettent en cause la légitimité d'action du vieil État-nation européen. Les régions bénéficient-elles de cette nouvelle donne politique ? Assiste-ton à un renforcement de la capacité politique régionale ? A partir d'une étude comparative dans deux régions françaises, la Bretagne et le Centre, et deux régions espagnoles, la Galice et La Rioja, Romain Pasquier analyse la variab...