Capitalisme agraire au Pérou. Premier volume - Jean Piel (Institut français d'études andines, 1975)
L'histoire agraire du Pérou contemporain est exemplaire parce que typique de l'histoire agraire néo-coloniale du continent sud-américain et, au-delà, des pays dits « sous-développés ». Elle concerne ce qui, jusqu'à une date récente, formait l'essentiel de l'activité économique occupant la majorité de la population du pays. Elle explique la situation sociale critique à laquelle on parvient dans les Andes et en Amérique Latine des 1910-1920 au moment de la Révolution mexicaine, et plus encore d...