Capitalismo autoritário e campesinato: um estudo comparativo a partir da fronteira em movimento - Velho, Otávio Guilherme (SciELO Books - Centro Edelstein, 2009)
A preocupação temática inicial - a ocupação de áreas novas ou, na expressão anglo-saxã consagrada, a fronteira em movimento - e que serviu como ponto de entrada para uma discussão mais ampla, prende-se a um interesse de pesquisa despertado sob a influência do Dr. Roberto Cardoso de Oliveira e que desenvolvi durante vários anos no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social (doravante referido como PPGAS) do Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Velho, 1967 e Velho, 1972).