Capítulos de história dos comunistas no Brasil - Carlos Zacarias de Sena Júnior (SciELO Books - EDUFBA, 2016)
A obra reúne artigos que narram alguns episódios dos mais de 90 anos da história dos Comunistas no Brasil, desde a fundação do Partido Comunista do Brasil (PCB), em 1922, documenta à ascensão da história das lutas da juventude e dos trabalhadores nas décadas de 1930 e 1940, passando pela clandestinidade, com a Ditadura Militar, em 1964, e a retomada dos estudos voltados para esta área. Com o intuito de historiar algumas lacunas no conhecimento histórico sobre o tema, conhecidos historiadores se juntam a novos investigadores para oferecer capítulos da história de uma das mais importantes organizações de esquerda existentes no Brasil.