La Cappadoce (ive-vie siècle) - Sophie Métivier (Éditions de la Sorbonne, 2005)
L'histoire de la Cappadoce, région rurale et isolée de l'Anatolie orientale que ses Pères de l'Église ont fait connaître dès l'Antiquité tardive et que ses églises rupestres continuent de faire connaître aujourd'hui, éclaire, tout au long des ive, ve et vie siècles, le fonctionnement de l'Empire romain d'Orient. Y a-t-il eu acceptation ou rejet des institutions qui, promues depuis le ive siècle pour assurer son unité, fondent la nouvelle identité de cet Empire ? Quelles furent les modalités d...