Carlos Chagas, um cientista do Brasil = Carlos Chagas, scientist of Brazil - Diane Grosklaus Whitty (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2009)
Esta esmerada obra - que reúne um conjunto iconográfico singular, fruto de ampla pesquisa, e uma compilação dos mais expressivos documentos relativos à vida e à obra de Carlos Chagas - conduz o leitor através das múltiplas dimensões da trajetória biográfica desse distinto pesquisador e suas variadas facetas. Por se tratar de um livro composto essencialmente de imagens, contém pouco texto próprio, mas não menos importante, como o que descreve Chagas como um dos líderes do movimento que preconizava a intervenção do Estado na saúde pública. À época, o Brasil era considerado 'doente' não porque fosse país tropical ou formado por mestiços, mas porque não havia políticas preventivas na área da saúde. Chagas, pois, além de brilhante cientista, foi também um destacado sanitarista. A obra é constituída de capítulos que abrangem sua infância, sua formação médica, as campanhas que realizou contra a malária, a descoberta da doença que leva seu nome, os estudos sobre tal assunto, a polêmica em torno da nova enfermidade, a expedição que realizou à Amazônia, sua atuação como diretor do IOC e como gestor da saúde pública federal, sua atividade como professor, alguns aspectos de sua vida pessoal e familiar e, por fim, premiações e títulos que conquistou ao longo de sua carreira. Os conteúdos históricos fundamentais sobre cada tema estimularão o leitor a percorrê-lo através da narrativa das imagens. A publicação tem o mérito de contribuir para a propagação da obra de Carlos Chagas, que, longe de situar-se em um passado distante, apresenta plena atualidade com o presente da agenda sanitária e política relacionada às chamadas doenças tropicais negligenciadas, e à sua associação com a pobreza nos países em desenvolvimento.