Le Carroyage des informations urbaines : Une nouvelle forme de banque de données sur l'environnement du Grand Rouen - Gilles Lajoie (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1992)
• Depuis quelques années déjà, la gestion de l'espace urbain est informatisée dans les grandes agglomérations mais la dimension environnementale est très souvent occultée. Difficultés méthodologiques ? Antagonisme ? • Ce livre ouvre une piste encore inexplorée en France : la gestion de la ville dans toutes ses dimensions (sociale, économique, environnementale...) grâce à une banque de données par carroyage. Testée sur la région rouennaise, cette méthodologie présente les espaces urbain et péri-urbain en 10 000 cases de 250 mètres de côté : plusieurs dizaines de variables constituent ainsi une véritable banque de données par carroyage.