Cartas de Joaquim de Carvalho a Alfredo Pimenta: 1922-36 - Paulo Archer de Carvalho (Documentos, 2016)
Personalidades e credos, filosofias e ideias, convicções e razões, tudo parecia conspirar para o perfeito desentendimento entre estes dois autores: porém, ao longo de quinze anos, não foi bem assim. Raros documentos, como os textos do scriptorium, dados ao póstumo estudo epistolográfico, arquivam a fresca energia da autenticidade e a aura do instante, mesmo se já mediadas por releituras e reflexões sobre o que se acabou de escrever; e raros documentos catalogam com tanta precisão os rastos inscritos, possibilitando a legibilidade interna e a reconstrução mais rigorosa de uma hermenêuticos de teor intelectual, psicológico e biográfico. Para o leitor mais treinado ou para o especialista, o traço, o meandro cursivo da letra, a in-tensão do rasgo no papel, hesitações e lapsos calami, são vestígios gestuais daquilo mesmo que o próprio Joaquim de Carvalho se apercebeu, com Dilthey, serem indícios do Einfühlung, que assinalam a (in)esperada entrada nesse mundo virtual do outro, no imo do universo de representações de um autor. Quer dizer: pelo exame do sym-pathos se acede, também, ao portal da sua egohistória.