Cartas edificantes sobre el comercio y la navegación entre Perú y Chile a comienzos del siglo XVIII - Jakob Schlüpmann (Institut français d'études andines, 2006)
A partir de 1692, la enfermedad de la roya diezma los cutivos de trigo sobre la costa del Perú. La demanda peruana en cereales, cubierta en pocos años por Chile, impulsa el tráfico marítimo y el comercio del trigo entre Valparaíso y El Callao. Este es el telón de fondo de la apasionante historia de una compañia comercial establecida en Lima y en Santiago de Chile de 1710 a 1730 cuyas huellas contables e intercambios epistolares -hecho raro en la América española de inicios del siglo XVII- han...