Les catastrophes naturelles dans l'Europe médiévale et moderne - Bartolomé Bennassar (Presses universitaires du Midi, 1996)
Éruptions volcaniques et tremblements de terre dans l'Europe balkanique et méditerranéenne, transgressions marines aux Pays-Bas, grands "aygats" pyrénéens, avalanches, foudre et grêle, invasions acridiennes... : autant de catastrophes naturelles envisagées, ici, aussi bien dans leur histoire - du Moyen Âge au xixe siècle - que dans les leçons qu'on peut en tirer pour orienter les nécessaires préventions de notre temps.