Cátedra Unesco. Derechos humanos y violencia: Gobierno y gobernanza : Desplazamiento forzado: análisis para la prevención y restauración de los vínculos sociales rotos - Ángela Marcela Olarte Delgado (Universidad externado de Colombia, 2019)
La presente publicación es producto de las investigaciones finalizadas en el marco de la Cátedra Unesco "Derechos Humanos y violencia: gobierno y gobernanza", de la Universidad Externado de Colombia. Está compuesta por nueve capítulos que abordan temáticas relevantes como la justicia, el medio ambiente, la educación, el turismo y la memoria histórica, como medios para la restauración de los vínculos rotos de la sociedad colombiana. Este libro busca que se escuchen las voces de las personas que han sido víctimas del desplazamiento forzado o que están en condiciones de vulnerabilidad. A partir de las diferentes experiencias de agenciamiento se quiere contribuir a la construcción de instrumentos normativos y de política pública que permitan ampliar las definiciones sobre verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición, bajo una perspectiva restaurativa. Esta perspectiva restaurativa permite visibilizar los diálogos que se han llevado a cabo entre los distintos participantes e identifica puntos en consenso entre las necesidades y las expectativas de la población en condiciones de vulnerabilidad y las expectativas institucionales y normativas. En este sentido, se resalta la necesidad de reconocimiento de las capacidades y recursos que desarrolla esta población desde sus entornos para avanzar hacia la transformación social, la garantía de derechos y la construcción de paz.