Cátedra Unesco. Derechos humanos y violencia: Gobierno y gobernanza : Justicia restaurativa y la relación con los derechos económicos, sociales y culturales (DESC) de las víctimas del conflicto armado - Ángela Marcela Olarte Delgado (Universidad externado de Colombia, 2018)
La presente publicación es producto de las investigaciones finalizadas en el marco de la Cátedra Unesco "Derechos Humanos y violencia: gobierno y gobernanza" de la Universidad Externado de Colombia; está compuesta por nueve capítulos que abordan temáticas relevantes como son la justicia, el medio ambiente, la salud mental, la memoria y los derechos humanos desde una perspectiva restaurativa que permite la inclusión de todos los actores y el restablecimiento de los derechos económicos, sociales y culturales de la población vulnerable. El capítulo I aborda la epistemología de la injusticia social a partir de la contraposición de las teorías universales de justicia versus el localismo sustancial de la misma; en el II capítulo se abren nuevos debates para la política y los derechos humanos y su nexo con la vida humana; el III capítulo aborda el análisis de la justicia restaurativa sobre el modelo de justicia punitivo en el caso de los pueblos indígenas Arhuacos en Colombia; el IV capítulo analiza la concepción de justicia para la población afectada por el conflicto armado en Colombia y su relación con los derechos económicos, sociales y culturales. El capítulo V aborda la reglamentación del pago por servicios ambientales en el marco del Acuerdo de Paz y su retroceso o contribución a la implementación de una paz estable y duradera. Los capítulos VI y VII analizan, desde una perspectiva gubernamental, los programas de atención en salud integral con enfoque psicosocial a las víctimas del conflicto armado, y su contribución a la reconciliación a la luz de los principios restaurativos. Por último, los capítulos VIII y IX hacen énfasis en la construcción colectiva de la memoria y el patrimonio cultural como un medio para garantizar el derecho a la verdad ya la no repetición.