Católico, protestante, cidadão: uma comparação entre Brasil e Estados Unidos - Paiva, Angela Randolpho (SciELO Books - Centro Edelstein, 2010)
Direitos humanos e cidadania são concepções que surgiram no momento em que o indivíduo passou a ser o fundamento ontológico para a organização dos diversos Estados nacionais do mundo ocidental. Ganharam estatuto jurídico ao serem incluídas na pauta das discussões políticas no período de construção dos diversos Estados - nação que se formavam, principalmente no século XIX.[...] [trecho retirado da introdução do livro]