A cena musical da Black Rio : estilos e mediações nos bailes soul dos anos 1970 - Luciana Xavier de Oliveira (SciELO Books - EDUFBA, 2018)
Em A cena musical da Black Rio, Luciana Xavier de Oliveira apresenta o surgimento, na década de 1970, dos bailes de soul music nos subúrbios carioca, iniciados na esteira do movimento de empoderamento da comunidade negra, sob o lema do black is beatiful. A autora realiza uma análise comunicacional desse cenário, analisa as influências deixadas na moda e no mercado fonográfico e mostra as contribuições dos jovens negros da época a fim de legitimar uma negritude mais positiva e consciente.