Les centres sidérurgiques des rivages de la mer du Nord et leur influence sur l'organisation de l'espace : Brême - Jacques Malézieux (Éditions de la Sorbonne, 1981)
Avec une variabilité dans la force et l'exclusivité, due aux conditions spécifiques d'interdépendance entre l'industrie et l'espace, les centres sidérurgiques littoraux marquent la personnalité et l'organisation de leur milieu d'insertion non seulement en influençant les structures et le fonctionnement de leur économie, mais aussi en y déterminant les niveaux et les modes de vie, le cadre et la qualité de la vie.