La céramique d'habitat du Bronze final IIIb - Anne-Marie Adam (ARTEHIS Éditions, 2011)
Dans le cadre d'une réflexion plus large, menée depuis quelques années, sur le statut et la fonction des sites d'habitat hallstattiens du Nord-Est de la France, il a paru indispensable d'accéder à une meilleure approche comparative de la chronologie des sites, en même temps qu'à une meilleure caractérisation de leur niveau économique et de leurs activités, par le biais de la catégorie de mobilier archéologique la plus largement commune à tous les sites d'habitat protohistoriques : la céramique. Du fait des disparités constatées dans le niveau d'étude de la céramique de chaque site, la comparaison s'avérait a priori difficile, et il a donc fallu mettre au point un système descriptif et analytique normalisé, dans lequel puissent s'intégrer, malgré leur diversité, les données relatives aux corpus céramiques de tous nos gisements. Le choix s'est porté, pour chaque région, sur les corpus les mieux documentés ou les plus représentatifs pour chacune des phases. Les sites retenus correspondent presque tous à des fouilles récentes et ont été explorés pour la plupart dans le cadre d'opérations préventives. Un peu moins de quarante sites ont ainsi été recensés. Même s'il n'a pas l'ambition de se constituer comme un répertoire intégral du matériel céramique du premier Âge du Fer en Alsace et Lorraine, l'ouvrage que nous présentons doit permettre un accès rapide et facile à l'évolution morphologique et technique du mobilier et à la datation des sites. Nous proposons donc dans un premier temps une analyse des tendances évolutives, forme par forme, ainsi qu'une étude de l'évolution des décors. Nous tentons ensuite un bilan par grandes phases chronologiques (BF IIIb, Ha C, Ha D1, Ha D2-D3, LT A) et par régions, qui s'achève par un commentaire raisonné sur l'évolution de la céramique, ses grandes innovations, ses grandes césures, ainsi que sur la possibilité de mieux caractériser des faciès culturels régionaux.