Ces ados qui « - Sophie Le Garrec (Presses universitaires du Midi, 2002)
Tabac, alcool, drogues illicites : ces consommations toxiques constituent pour bien des adolescents l'expression d'un mal-être qu'expliquent en partie l'absence de statut social et le manque de réelles responsabilités citoyennes des jeunes d'aujourd'hui. D'où l'existence, chez eux, d'un singulier rapport au temps. L'emprise et la pression du quotidien ne leur permettent pas de vivre sereinement leur présent et rendent du même coup difficile la construction d'un avenir qui leur apparaît comme incertain et angoissant. De sorte que les jeunes, lorsqu'ils consomment du tabac, de l'alcool et des drogues illicites, recherchent et se créent un "temps à-côté"... Quelles sont les trajectoires qui mènent à ces comportements ? Garçons et filles sont-ils "égaux" en la matière ? Comment financent-ils ces pratiques ? Quel rôle joue le groupe dans ces apprentissages ? Quels en sont les lieux, les moments privilégiés ? "Défonce" ou plaisir, quête de limites ou, paradoxalement, d'une forme de stabilité, quelles significations donner à ces expériences ? Enquêtes par questionnaires, entretiens approfondis, observation participante auprès de groupes d'adolescents et de professionnels de la prévention, ont permis à Sophie Le Garrec de répondre à ces questionnements multiples. En réinscrivant la population étudiée et ses pratiques dans le contexte socio-économique et dans les configurations sociétales qui sont les leurs, l'auteur offre ici la première étude sociologique des polyconsommations toxiques adolescentes.