La CGT dans les années 1950 - Elyane Bressol, Michel Dreyfus, Joël Hedde, Michel Pigenet (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2005)
Propices aux polémiques et à la caricature, les années 1950 sont au nombre des périodes encore mal connues de l'histoire de la CGT. Le Centre d'histoire sociale du XXe siècle et l'Institut CGT d'histoire sociale ont uni leurs compétences afin de mieux comprendre ce que fut la Confédération en ces temps difficiles. Tel était l'objet du colloque tenu en novembre 2003 dont rend compte le présent ouvrage. Durant la guerre froide, le poids du parti communiste a très fortement pesé sur la vie de la...