Le changement en environnement : Les faits, les représentations, les enjeux - Martine Tabeaud (Éditions de la Sorbonne, 2009)
Un concept-valise ? Une auberge espagnole ? Un lieu commun médiatique ? Un sujet de société ? Un nouvel objet scientifique ? Une figure de l'angoisse sociale ? Quelle est la part de la réalité et quelle est celle de nos représentations collectives ? Faut-il en attendre des bénéfices ou faudra-t-il en supporter les inconvénients ? À quels coûts et pour qui ? Qu'est-ce donc que le changement ? Qu'est-ce que le changement environnemental en particulier ? Anticiper, agir, réagir, pour ne pas subir...