Changer la prison : Rôles et enjeux parlementaires - Jeanne Chabbal (Presses universitaires de Rennes, 2016)
Surpopulation en maisons d'arrêt, suicides de détenus, témoignages sur les dysfonctionnements de l'institution pénitentiaire, échec de la prévention de la récidive : la prison est un sujet récurrent dans les médias. En 2009, une loi pénitentiaire a été votée, sous l'égide de deux ministres de la justice successifs. Si les sujets carcéraux sont aujourd'hui pleinement intégrés dans les préoccupations politiques et journalistiques, ils sont longtemps restés confinés dans des espaces de traitement discrets, régulés par l'administration pénitentiaire. Avec un focus particulier sur le rôle du Parlement français, l'objectif de cet ouvrage est de retracer les processus qui ont contribué à faire de la prison un sujet politico-médiatique et des droits des personnes détenues un objet de loi. Quelles sont les conditions de constitution d'une situation donnée en problème public et politique ? Quelles peuvent être les contributions du Parlement à l'action publique, au-delà de la seule activité législative ? À partir de l'analyse du cas de la politique pénitentiaire depuis 1945, il s'agit de mettre au jour le rôle du Parlement dans la réforme d'un secteur d'action publique relativement fermé et de montrer comment la mobilisation de députés et sénateurs peut contribuer à en redéfinir les problématisations, à redessiner les contours de son réseau d'intervenants et à susciter des changements dans son traitement.