Charles Daniélou (1878-1953) - Patrick Gourlay (Presses universitaires de Rennes, 1996)
Le Finistère a fourni peu de personnalités d'envergure nationale. Un homme a pourtant mené une carrière exceptionnelle sous la iiie République. Mais son action est aujourd'hui largement méconnue et s'il est resté dans les mémoires c'est davantage comme le père du célèbre cardinal Jean Daniélou que pour son engagement politique. L'itinéraire de Charles Daniélou n'a pourtant rien de banal. Né en 1878 à Douarnenez, ville dont son père, républicain anticlérical, est le maire, il quitte sa famille...