Charles de Gaulle : Archives et histoire - Isabelle Chave (Publications des Archives nationales, 2016)
En 2012, les Archives nationales ont publié l'inventaire des archives du général de Gaulle, président de la République de 1959 à 1969, l'un des éléments du vaste ensemble des archives présidentielles, conservées sans interruption de la IVe République à nos jours. Ce fonds, constitué de 1971 à 1985 selon la volonté du fondateur de la V e République, avait déjà fait l'objet de premiers outils d'orientation, mais jamais encore, dans son intégralité, il n'avait donné lieu à un ouvrage exhaustif, prenant en compte des données inédites : sources photographiques, documents relatifs aux événements d'Algérie et à la modernisation de la France, pièces complémentaires reçues ou acquises depuis lors... La journée d'étude organisée le 20 novembre 2012, dont les actes sont ici accessibles en ligne, a mis en valeur chacun des grands aspects précisément évoqués par ces sources, donnant à voir sous un oeil nouveau les choix politiques du Général, ses directives, ses lettres aux écrivains et artistes contemporains par exemple et tant d'événements gravés dans la mémoire collective. Elle a évoqué d'abord son rôle dans la fondation de la Ve République et des institutions nouvelles, puis, à travers lui, la place de la France dans le monde des années soixante, en particulier les affaires algériennes et l'action présidentielle vue de l'étranger. L'entourage direct du Général n'a pas été oublié, que ce soit à l'Élysée, dans le monde politique ou parmi les siens : ce regard particulier sur l'homme d'État et les réseaux construits sont abordés en troisième partie, avant une analyse du rôle nouveau joué par l'image dans la vie politique au cours de cette décennie décisive.