Charles de Montalembert : L'Église, la politique, la liberté - Eugène de Montalembert (CNRS Éditions, 2012)
Charles de Montalembert (1810-1870) ne s'est pas contenté de fonder en 1831 la première école libre, avant de devenir le principal inspirateur de la loi Falloux de 1850. Orateur et écrivain, il s'est fait le champion de l'Église, mais aussi des nationalités opprimées, des droits sociaux, de l'abolition de l'esclavage ou de la défense du patrimoine. Sous quatre régimes successifs, de la Restauration au Second Empire, il a bataillé pour trouver un terrain d'entente entre le catholicisme et la liberté moderne. Ses succès comme ses échecs font de lui une des plus belles incarnations du romantisme politique, tandis que sa réflexion sur l'engagement des catholiques et la place de la religion dans la démocratie demeure, plus que jamais, d'actualité. Les quinze contributions réunies dans ce volume relèvent le défi de renouveler notre regard sur cette figure emblématique et méconnue du xixe siècle européen.