Charles Richet (1850-1935) : L'exercice de la curiosité - Jérôme Van Wijland (Presses universitaires de Rennes, 2015)
« La curiosité est le premier devoir de tout homme de science », affirmait Charles Richet dans les Souvenirs d'un physiologiste. Cette curiosité, cette volonté d'exceller dans tous les domaines, du plus érudit au plus pratique, font de Charles Richet une figure originale et fascinante. En parallèle de son activité de physiologiste, dont les travaux novateurs sur l'anaphylaxie lui ont valu le prix Nobel en 1913, Charles Richet s'est en effet voulu écrivain, constructeur et propagandiste de l'aéronautique, militant pacifiste, etc. Un siècle après l'attribution du prix Nobel, il semblait nécessaire de procéder à l'état de la recherche sur ce savant pluriel, d'en explorer les multiples facettes, sans esprit apologétique ni polémique, mais avec toute la rigueur qu'impose la recherche universitaire. C'est le pari de cet ouvrage qui, réunissant les contributions originales des chercheurs les plus réputés en médecine, en histoire et en littérature, éclaire d'un nouveau jour la personnalité et les travaux de cet homme singulier.