Le charme du Maure : Enquête sur le Tractado del origen de los reyes de Granada, œuvre apocryphe attribuée - Frédéric Alchalabi (e-Spania Books, 2019)
Dans le Tractado del origen de los reyes de Granada - offert à Isabelle la Catholique et attribué à l'historiographe de la reine, Fernando de Pulgar - l'auteur relate l'histoire de l'émirat de Grenade de son origine jusqu'à sa chute, le 2 janvier 1492. Le Tractado est une œuvre peu consultée au XVIe et au XVIIe siècle : Esteban de Garibay y fit allusion, sans l'avoir lue, dans Los qvarenta libros del compendio historial de las chronicas y vniversal historia de todos los Reynos de España imprimés en 1571 ; en 1622, Alonso López de Haro utilisa le Tractado afin de rédiger la Segunda parte del Nobiliario genealogico de los reyes y titulos de España ; deux exemplaires manuscrits du Tractado étaient possédés par Pedro de Granada Venegas, un noble morisque décédé en 1643. Ces dernières années, le Tractado a suscité l'intérêt de quelques chercheurs mais aucun travail n'a été consacré à la paternité de l'œuvre en dépit de sa singularité puisqu'elle se distingue de la Crónicade los Reyes Católicos de Fernando de Pulgar aussi bien dans sa forme que dans son fond. Le charme du Maure est une étude du Tractado reposant sur une double hypothèse : Fernando de Pulgar ne peut être considéré comme l'auteur du livre examiné ; celui-ci est l'œuvre d'un - ou de plusieurs auteurs - qui, à la fin du XVIe siècle voire au début du XVIIe, ont écrit une histoire de l'émirat très favorable à la famille Granada Venegas, issue du lignage musulman Alnayar. L'auteur de l'étude accorde une grande attention à l'examen des sources de l'œuvre et à leur contenu afin de souligner au mieux le projet historiographique porté par le lignage Granada Venegas.