Charpentiers et couvreurs - Bruno Phalip (Alpara, 2004)
Dans le cadre de vastes plaines septentrionales et de moyennes montagnes méridionales, l'Auvergne médiévale et ses marges accueillent un couvert forestier différencié et des charpentes adaptées. Cet ouvrage s'attache à montrer comment les chantiers des clercs ou des laïcs se plient aux réalités forestières, à la qualité des bois d'œuvre et aux qualifications des équipes. Dès le xie siècle et jusqu'au milieu du xiiie siècle, la majeure partie de ces régions manque de bois et pallie la pénurie ...