Le château et la seigneurie du Vuache - Frédéric Raynaud (Alpara, 1992)
Situé actuellement aux confins de la Haute-Savoie et du Genevois, le château du Vuache se dressait au Moyen Âge, sur le versant d'un petit chaînon jurassien formant limite entre les comtés de Genève et de Savoie. Ce site castral (commune de Vulbens) a fait l'objet de fouilles archéologiques d'urgence, préalables à la construction d'un lotissement. Grâce aux découvertes effectuées sur le terrain, auxquelles a été associée une recherche dans les archives, c'est l'histoire du château et de la se...