Chateaubriand, la fabrique du texte - Christine Montalbetti (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 1999)
Si la fabrique a son mystère, l'atelier son secret, ce sont pourtant des objets que la poétique, menant son enquête depuis un autre pôle que celui d'un rêve de la production du texte ou de l'intention de son auteur, autrement aussi que dans l'étude approfondie des « avant-textes », approche. Soumettre les textes de Chateaubriand aux gestes de la poétique - ceux-là mêmes qui interrogent les contours des genres, le travail de l'intertextualité, ou encore l'effet dynamique des figures, considéré...