Chemins d'Hécate : Portes, routes, carrefours et autres figures de l'entre-deux - Athanassia Zografou (Presses universitaires de Liège, 2010)
Hécate est une figure divine qui a longtemps été reléguée dans le monde d'en bas, dans l'univers de la superstition et de la magie. Les approches classiques n'ont guère rendu justice au rapport que la déesse entretient à l'espace, par sa présence aux portes, aux carrefours et aux divers autres points de passage. C'est une exploration attentive aux réalités concrètes, voire triviales, qu'offrent les analyses de ces Chemins d'Hécate, où la déesse fonctionne comme une sorte d'opérateur. Sans prétendre à une visée totalisante qui pourrait être factice, ce livre propose une image plurielle, mais cohérente d'Hécate en tant que divinité des entre-deux qui marquent l'espace, le temps et la vie elle-même.