Les chemins de Pierre Bergounioux - Sylviane Coyault (Quodlibet, 2016)
S'interroger sur le monde, en inventant de nouveaux instruments pour le dire et le penser, constitue l'inquiétude féconde qui nourrit les jours de Pierre Bergounioux. Auteur emblématique d'une certaine littérature française contemporaine, il fait de celle-ci un outil d'investigation apte à saisir les mystères de l'existence, à partir de la mémoire pour activer un imaginaire redécouvrant la complexité de l'homme face à son présent. Les contributions ici rassemblées construisent un itinéraire qui vise tant à relire la partie la plus narrative de l'oeuvre qu'à en analyser les enjeux réflexifs qui côtoient le vécu quotidien et mettent la voix même de l'écrivain à l'épreuve de l'écriture.