Les Chinois de Tahiti - Gérald Coppenrath (Société des Océanistes, 1967)
L'introduction de notre étude est consacrée à l'émigration chinoise et à ses particularités dans divers pays. Notre livre trouvera normalement sa conclusion dans l'examen de la politique contemporaine de Pékin et de Taïpeh vis-à-vis de ceux que les deux gouvernements veulent considérer comme des ressortissants de l'extérieur : nous verrons alors dans quelle mesure la minorité locale reste encore attentive aux sollicitations du nationalisme. L'émigration des Chinois en Polynésie française et l...