Choisir Paris - Chantal Georgel (Publications de l'Institut national d'histoire de l'art, 2015)
La Ville de Paris est l'un des premiers collectionneurs de France. Ses quatorze musées, réunis depuis 2013 au sein de l'établissement public Paris Musées, conservent une part importante de ce patrimoine. Nées de l'intérêt porté par la Ville à sa propre mémoire et à sa vie artistique, ces collections sont aussi le fruit du rapport passionné que de nombreux amateurs et collectionneurs ont entretenu avec la capitale, qu'ils ont choisie pour conserver leurs trésors patiemment assemblés. Ce « choix de Paris » répond à des motifs qui, pour divers qu'ils soient, font sens et écrivent une manière d'histoire de l'art. Hommage aux donateurs, le colloque dont sont issus ces actes s'est donné pour objectif de mieux faire connaître cette histoire, d'éclairer la genèse des collections des musées de la Ville de Paris et de témoigner de l'actualité de la recherche sur les grandes donations qui les ont enrichis. Ces essais témoignent aussi du souhait de Paris Musées de renforcer la recherche au sein de ses différentes activités.