Chroniques du diable - Mirbeau Octave (Presses universitaires de Franche-Comté, 1995)
Longtemps inexplorée, l'œuvre immense d'Octave Mirbeau, multiforme et d'une étonnante modernité, nous réserve bien des surprises, au fur et à mesure qu'elle nous est révélée, par pans entiers. Aujourd'hui, à travers ces étonnantes Chroniques du Diable, c'est un Mirbeau moraliste et philosophe que nous découvrons. Avec son humour coutumier, tempéré de commisération, du haut de ses chaudières infernales, Mirbeau-le Diable nous trace de l'homme et de la société de la Belle Époque un tableau sans complaisance. "Guide" et "excitateur", il se fait l'analyste de la "grande névrose" qui frappe ses contemporains, pour mieux nous conduire sur la voie d'une sagesse à la mesure de l'homme. Un ouvrage de "haute graisse" pour qui sait "rompre l'os et sucer la substantifique moelle".