Chroniques orwelliennes - Jean-Jacques Rosat (Collège de France, 2013)
Les articles, préfaces et conférences ici réunis sont les chroniques d'une réflexion engagée depuis 2003 sur les idées et les écrits de George Orwell. Cette recherche s'est développée principalement selon trois axes. (1) Le penseur politique. Sur les relations entre liberté et vérité, les mécanismes du contrôle des esprits, la « décence commune » comme ressort fondamental de l'action, l'importance décisive des expériences politiques et du langage permettant de les dire, ou la critique des for...