Chroniqueurs et historiens de la Bretagne - Noël-Yves Tonnerre (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2001)
L'histoire est au cœur de l'identité bretonne. Dès la fin du XVe siècle, les grands chroniqueurs du duché, Pierre Le Baud et Alain Bouchart, ont conscience de la communauté de destin qui unit les Bretons depuis l'histoire plus ou moins légendaire des saints de l'émigration bretonne jusqu'à la création d'un État ducal par-delà les vicissitudes de la guerre de Succession. Si les méthodes des historiens ont changé, la volonté de connaître le passé est toujours aussi vivante en Bretagne et ce liv...