Cidade e Religião: a colegiada de Santa Justa de Coimbra na Idade Média - Maria Amélia Álvaro de Campos (Investigação, 2017)
Nesta obra estuda-se a igreja colegiada de Santa Justa de Coimbra, entre 1098 e 1451. Inicialmente define-se a inserção da paróquia de Santa Justa no tecido urbano, estudando-se, de seguida, a história institucional da igreja. A paróquia é analisada a partir da sua morfologia urbana e traça-se a sua sociotopografia. A constituição da comunidade eclesiástica é profundamente estudada e a sua caracterização realizada através de um exaustivo trabalho prosopográfico. A pastoral e o quotidiano litúrgico desta igreja paroquial são reconstituídos de forma minuciosa. A colegiada é também observada enquanto proprietária de um senhorio implantado na cidade e no mundo rural, detalhando-se a sua constituição e exploração. O estudo da sociedade medieval é realizado em todas as fases, destacando-se a definição das redes familiares e profissionais, das relações de solidariedade, sociabilidade e clientela estabelecidas nesta colegiada, nesta paróquia e no seu senhorio.