Le Ciel des Fouriéristes : Habitants des étoiles et réincarnations d'âme - Michel Nathan (Presses universitaires de Lyon, 1981)
Quand on aura redressé l'axe de la terre en cultivant les pôles, les mers auront un goût de limonade, les bêtes féroces feront place aux anti-lions, aux anti-crocodiles et aux anti-baleines. Les propos fouriéristes sur les copulations des planètes et la queue des habitants du soleil ont fait scandale. Et pourtant, astronomes, « socialistes », tourneurs de table et hommes de lettres du xixe siècle ne se privaient pas d'évoquer les habitants des étoiles.