A ciência como profissão : médicos, bacharéis e cientistas no Brasil (1895-1935) - Dominichi Miranda de Sá (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2006)
O livro aborda o processo de especialização da atividade intelectual no Brasil durante as três primeiras décadas do século XIX, ao mesmo tempo em que analisa a emergência do ´cientista´ nesse processo, no qual já se anunciava o divórcio entre as ´humanidades´e as ´ciências duras´.