Ciência e Saúde na Terra dos Bandeirantes: a trajetória do Instituto Pasteur de São Paulo no período de 1903-1916 - Teixeira, Luiz Antonio (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1995)
Fundamental contribuição para a história da ciência e das instituições biomédicas no Brasil - apresenta ao leitor cientistas que marcaram época como, por exemplo, o pesquisador Antonio Carini, a quem se deve a descoberta de um parasita causador da pneumonia, denominado Pneumocystis carinii, bastante citado como um microorganismo 'oportunista' em portadores de HIV. O autor constrói seu objeto a partir de fontes praticamente inexploradas: os arquivos do Instituto Pasteur paulista. Além disso, partindo do objeto empírico, talentosamente formula uma interpretação sedutora e convincente, ao discutir questões de sua pesquisa com base em competentes coleta de dados e manipulação de conceitos.