Ciência, política e relações internacionais : ensaios sobre Paulo Carneiro - Marcos Chor Maio (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2004)
Trata-se de um livro que contém artigos de pesquisadores nacionais e estrangeiros que abordam: o positivismo no Brasil, as relações entre ciência e relações internacionais, o papel da Unesco no pós-2ª Guerra, a luta contra o racismo no pós-Holocausto e o debate sobre a Amazônia no contexto da Guerra Fria. Consta ainda da publicação uma mesa-redonda ocorrida na sede da Unesco em Paris com a presença, entre outros, do físico José Israel Vargas, do biólogo Luiz Hildebrando, do sociólogo Alain Touraine e do historiador Luiz Felipe de Alencastro. A obra apresenta também uma entrevista de Paulo Estevão de Berrêdo Carneiro (1901-1982) prestada ao Museu da Imagem e do Som, uma biobibliografia e, finalmente, uma seção iconográfica. Vale a pena conferir os temas e os problemas enfrentados por Paulo Carneiro, este 'cientista brasileiro', 'cidadão do mundo', para que se possa constatar que o tema da globalização e da atuação de atores coletivos e individuais em escala planetária não é uma novidade do final do século XX.