Cinéma / Canada - Marta Dvorak (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2000)
Longtemps connue en France par le biais de cinéastes québécois tels que Claude Jutra, Gilles Carle, ou Pierre Perrault, l'industrie cinématographique du Canada a dû se développer dans l'ombre d'Hollywood. Elle s'est forgée une réputation internationale d'excellence dans les domaines qui ne concurrençaient pas les studios américains : le documentaire, le court-métrage, et les films d'animation. Nous sommes en présence d'un cinéma fortement subventionné (et même d'un cinéma d'État) qui repose s...