Le cinéma à l'épreuve de la communauté - Marion Froger (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Du tournant des années 1960 jusqu'au début des années 1980, une génération de cinéastes a œuvré au sein de l'Office national du film pour jeter les bases du cinéma québécois. L'auteure met l'accent sur la dimension communautaire du travail de ces cinéastes et sur le désir de communauté du public de cette époque. Grâce à une approche interdisciplinaire, elle dévoile les fondations d'une cinématographie de proximité qui fait une large place à la production de lien social. À l'issue de son enquê...