Le cinéma et ses publics : Comment le cinéma nous aide - Emmanuel Ethis (Éditions Universitaires d'Avignon, 2015)
Qu'est-ce que la sociologie, et plus précisément la sociologie du cinéma ? Comment, à l'heure des productions de masse et de l'individualité, le cinéma peut-il rester cet outil sociologique précieux, toujours au service de son public ? Emmanuel Ethis montre ici de quelle manière cette « pratique culturelle » ouvre la porte aux observations sociologiques, nous transforme et, partagée par tous, nous rassemble. Déterminants sociaux et phénomène d'imitation sont au cœur de cette conférence, ponctuée d'anecdotes visant à éclairer le lecteur et lui permettre de s'ouvrir à la réalité qui l'entoure.