Cinq études sur Célestin Freinet - Alain Vergnioux (Presses universitaires de Caen, 2005)
Par une relecture attentive des œuvres majeures de Célestin Freinet et à partir de grandes thématiques : école populaire, pédagogie populaire, liberté, expérience, apprentissages, texte libre..., l'ouvrage présente une des rares approches théoriques globales de la pédagogie Freinet. Il tente de montrer en quoi elle constitue bien une théorie pédagogique et quels en sont les principes et les modes d'organisation discursive. En cela il constitue une contribution majeure aux recherches épistémolog...