Circulation des marchandises et réseaux commerciaux dans les Pyrénées (XIIe - XIXe siècle) - Patrice Poujade (Presses universitaires du Midi, 2005)
Les Pyrénées témoignent de la vigueur des échanges : les populations y commercent en toutes circonstances. Les sources font état d'échanges sur chacun des versants et entre le nord et le sud de la chaîne, et mettent en évidence un négoce transpyrénéen intéressant des marchés plus larges où la montagne et ses hommes ne participent qu'au transit des produits. Si une première approche permet d'entrevoir globalement le trafic, un certain nombre de questions se pose sur sa nature précise, l'influence des marches de part et d'autre des Pyrénées ou le rôle des marchands. Réunissant des chercheurs venus des deux côtés des Pyrénées, ces journées se fixent comme objectif de tester toutes les approches du sujet sous l'angle de l'histoire économique, sociale, culturelle, anthropologique et juridique.