La circulation des productions culturelles - Dominique Marchetti (dir.) (Centre Jacques-Berque, 2017)
Cet ouvrage analyse les enjeux (politiques, économiques, sociaux, religieux, linguistiques) du fonctionnement des univers culturels nationaux et transnationaux dans les pays des mondes arabes et musulmans. Les auteurs s'appuient sur des enquêtes de terrain articulées autour de trois entrées. La première cerne les processus de transnationalisation culturelle en matière d'information, tout particulièrement le développement des chaînes panarabes d'information, les nouveaux rapports de force ent...