Circulations artistiques dans la Couronne d'Aragon : Le rôle des chapitres cathédraux, xvie-xviiie siècles - Julien Lugand (Presses universitaires de Perpignan, 2014)
Le présent volume rassemble les actes du colloque « Circulations artistiques dans la Couronne d'Aragon : le rôle des chapitres cathédraux (XVIe-XVIIIe siècles) » organisé par la Casa de Velázquez à l'Université de Cérone (25-26 février 2011). Grâce aux études de Gérard Labrot pour le Royaume de Naples, d'Ignasi Fernández Terrlcabras pour le Royaume d'Espagne, et bien d'autres encore, on cerne de mieux en mieux le rôle que jouèrent les évêques dans l'application des résolutions du Concile de Trente - en particulier du point de vue artistique. L'objet de ce colloque n'était pas d'évoquer, une nouvelle fois, les conséquences qu'eurent les décrets de ce Concile sur la production artistique -tant du point de vue de l'iconographie ou encore des évolutions stylistiques- mais plutôt le rôle que tinrent les chapitres cathédraux et les évêques, dans la circulation des artistes, des œuvres et des modèles. Ce premier état de la question se veut général ce qui explique la chronologie retenue - de la fin du XVIe siècle au XVIIIe siècle- et le large territoire concerné -l'ancienne Couronne d'Aragon (Royaume de Naples, Majorque, Valence, Catalogne et Aragon).